blank

Туристический кластер «Новая Анапа»

В Анапе планируется отстроить новый туристический кластер – мини-город, способный увеличить туристический поток до 3 млн человек в год. Подробнее сегодня в нашем материале.

         Кластер – в градостроительстве этот термин обозначает практически автономную единицу, которая может обеспечить своим жителям и гостям полноценный набор городских функций – жилую, административную, социальную, развлекательную системы.

         Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко встретился с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым в Анапе. На встрече обсудили реализацию туристско-рекреационного кластера «Новая Анапа» в станице Благовещенской, который займет более 800 гектаров площади.

blank

 

         Власти хотят добиться того, чтобы Анапа была туристически привлекательной не только в летний, но и в зимний сезон. Для этого большую часть средств планируют направить в строительство гостиничных комплексов, развлекательных и спортивных объектов, реабилитационного центра. Авторы идеи представляют 7 тематических территорий, которые будут удобно расположены по отношению друг к другу и иметь единую архитектурную стилистику:

 

  1.   Территория отдыха
  2.   Территория спорта
  3.   Территория кино
  4.   Территория развития
  5.   Территория событий
  6.   Территория прогулок
  7.   Территория здоровья

blank

Передвигаться по кластеру можно будет пешком и на общественных велосипедах, самокатах и электро-такси.  Для удобства продвигается идея 10-минутного города, чтобы любая из потребностей была реализована в кратчайшие сроки. Задача проекта – создать место с качественной инфраструктурой и высоким сервисным обслуживанием, которое будет привлекать туристов. Отдыхающие должны чувствовать себя комфортно на территории Краснодарского края. 

Финансирование строительства предполагается на условиях государственно-частного партнёрства. Всего планируется вложить около 250 млрд рублей, часть средств в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и инвестиции от бизнеса. Корпорация “Туризм.рф” будет активным участником реализации проекта.

Согласно презентации, большую часть средств планируется направить в строительство гостиничных комплексов (110 млрд), развлекательных (15 млрд) и спортивных (5 млрд) объектов, реабилитационного центра (5 млрд). 28 млрд руб. пойдут на создание транспортной и иной инфраструктуры.

blank
blank

Ожидаемый суммарный объём налоговых поступлений от курорта оценивается в 8 млрд, а оборот средств в течение сезона – в 80 млрд руб.

Также стоит отметить, что Новая Анапа в будущем может предоставить до 25 000 рабочих мест. Люди смогут работать вахтовым методом. Еще один из важнейших экономических моментов – удержание внутри страны до 80 млрд рублей, которые могли бы быть вывезены за её пределы – в Турцию, Египет и пр.

Как показывает практика, побережье Черного моря – территория, которая способна приносить доход еще долгие годы при умелом подходе. Реализация нового города на берегу моря – отличная возможность инвестировать средства на этапе строительства, что поможет хорошо сэкономить. Следите за новостями, инвестиции – проект, который требует своевременного реагирования.