blank

На побережье заканчиваются земли под застройку. Что дальше?

В октябре прошлого года власти Кубани объявили о начале масштабной градостроительной реформы, которая стартовала с формирования нового генплана Краснодара. Следом началась корректировка генеральных планов прибрежных городов Кубани: Анапы, Геленджика, Новороссийска, Сочи и др.

Кроме того, на законодательном уровне запретили застройку побережья (в пятисотметровой зоне от кромки моря), провели инвентаризацию виноградопригодных земель, где также теперь запрещено строить капитальные объекты.

Самые жесткие ограничения коснулись Анапы и Сочи, где под запрет попало строительство объектов жилого назначения, кроме соцобъектов и многоквартирных домов, возводимых в целях восстановления прав обманутых дольщиков. Под запрет также не попали объекты, строящиеся в рамках ранее заключенных договоров комплексного развития территории. Запрет на высотное жилищное строительство будет действовать до принятия нового генерального плана курорта. 

По мнению властей, меры помогут снизить плотность застройки, исключить строительство объектов без соответствующей инфраструктуры и благоустройства.

Рынок мгновенно отреагировал на новую градостроительную политику ростом цен. Стоимость квадратного метра в новостройках в крупных городах Краснодарского края за год увеличилась на 40-60% и достигла московского уровня. Можно прогнозировать что, в ближайший год стоимость продолжит расти, так как спрос в разы превышает предложение.

Согласно новому генплану Анапы земли под застройку жилыми многоквартирными домами на курорте практически не осталось, на рынке представлено несколько качественных жилых комплексов и в ближайшей перспективе не стоит ждать от девелоперов новые проекты.  Это приведет к тому что стоимость квадратного метра продолжит расти, так как предложений будет становится все меньше. 

Если вы когда-то задумывались о приобретении недвижимости на черноморском побережье то сейчас самое время.